НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Научно-учебный центр «ИНТОКС» (далее — ИНТОКС) с 1991 года специализируется на интенсивных методиках обучения, в частности, иностранным языкам.
Во время проведения комплексных маркетинговых исследований лингвистического рынка СССР, было выяснено, что к тому времени образовательные методики и технологии не решали задачу получения гарантированного результата в точно фиксированный срок, и не могли дать довольно четкие и точные прогнозы относительно конечных результатов деятельности слушателя в учебном процессе. К счастью, рынок многих видов услуг сейчас с каждым днем становится более жестким и цивилизованным. Лингвистический не является исключением. Люди, каким необходима данная услуга и которые способные ее оплатить, вообще придирчиво относятся к рекламно-информационным материалам учебных заведений, которые предлагают подобный товар. Благодаря массированной и временами недобросовестной рекламы в средствах массовой информации, у многих людей стали развиваться разные «фобии» относительно понятия «интенсивные технологии обучения». И нельзя не отметить то, что некоторые исследователи в погоне по кратковременным результатам действительно сознательно, или бессознательно ставили под угрозу здоровья людей, которые доверило им свое обучение.
Все это и привело к тому, что перед нами встала задача разработки технологии, которая разрешает устранить данные недостатки. Задача усложнялась необходимостью даты слушателю не только знание, но и обеспечить реализацию полученной им информации в виде умений и привычек, при этом соблюсти принцип Гиппократа «не навреди».
Психофизиологическая безопасность слушателей должна быть неотъемлемой составной частью любой учебной деятельности. В особенности, если речь идет о методиках и технологиях интенсивного обучения. Ведь при интенсивной интеллектуальной деятельности в организме человека происходят определенные изменения относительно его размеренной повседневной жизни. В этом случае преподаватель должный иметь представление о том, что может происходить в организме человека при работе в интенсивном режиме. Как предупредить отрицательные моменты, которые сопровождают повышенные погрузки в любых сферах деятельности человека и не допустить запредельных перегрузок, которые вызовут стрессы, психосоматические заболевания, депрессии, и прочие не менее «приятные» следствия. Многие вопросы нашли ответ и получили реализацию в процессе работы над созданием полиэкранной технологии обучения, хотя, конечно, еще огромное количество вопросов ждет своих исследований и дальнейшей научной обработки. Я не случайно говорю о технологии, а не о методике. В данном случае рассматривается не в отдельности взятая полиэкранная методика предоставления учебного материала, а совокупность методик, которые раньше успешно было применяемые в педагогической практике, медицине, психологии и реализованные в единой технологической цепочке.
Целью данной разработки есть задача создания безопасной и эффективной технологии работы с большими массивами информации, имея в виду психолого-педагогические и психофизиологические особенности преподавательского состава и учеников. Новый технологический этап устанавливает «приоритет способа над результатом деятельности с учетом его социальных, экологических, психологических следствий» (по П.Р. Атутовим).
Полиэкранная технология обучения, которая предложенная ИНТОКС, относится к новым технологиям, которые объединяют программно-аппаратный, учебно-методический комплексы с учетом медицинских и психологических рекомендаций.
На протяжении всего времени сотрудниками центра проводились исследование в области автоматизированных систем на базе проекционной и аудиовизуальной техники с использованием работ [16, 17], работ в области лингвистики [14, 23, 24, 28, 30, 31, 33, 37, 39, 40, 41, 42, 44, 46, 48, 50, 51, 55, 56, 59], теории технологической подготовки учеников [20, 22, 54, 60, 63], а также в обучении с использованием психолого-педагогической теории личности [5, 6, 13, 15, 21, 25, 27, 28, 63, 64, 65, 67, 68, 69]. В области психофизиологии были использованные работы [1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 19, 26, 29, 32, 34, 35, 36, 38, 43, 45, 47, 49, 52, 53, 57, 58, 61, 62, 66] и прочие.
Весь процесс многолетней работы над созданием безопасной и эффективной технологии строился таким образом, чтобы на всех этапах от разработки организационной структуры научно-учебного центра к стадии внедрения готового продукта полиэкранной технологии обучение можно было проконтролировать, и при необходимости, внести коррективы на любом участке технологической цепочки деятельности коллектива. Для соблюдения этих условий необходимо было принять систему внутри фирменного стандарта, чтобы гарантировать положительный конечный результат, если все задействованные в этом процессе лица придерживаются «правил игры». Во время решения задач, которые были поставлены, сотрудникам ИНТОКС пришлось столкнуться со многими проблемами.
Проблема 1.
Поиск и определение маркетинговых стратегий, на образовательном (лингвистическом) рынке, с учетом последних достижений в разных областях человеческих знаний.
Метод решения.
Создание группы управления, которая определяла политику качества услуг, которые предоставляет ИНТОКС, и обеспечивала всем необходимым свои организационной структуры. Эта группа проводила постоянный мониторинг лингвистического рынка, маркетинговых и научных исследований.
Проблема 2.
Изучение и практическое внедрение современных, научно-методических разработок в полиэкранную технологию.
Метод решения.
Создание группы методического обеспечения, которая определяла приоритетные направления поиска и использования научно-методических разработок, которые могли быть применены для разработки полиэкранной технологии, а также к курсам, которые разрабатываются. При этом были учтенные рекомендации ведущих отечественных и заграничных учебных заведений по использованию учебного материала. Группа разрабатывала новые курсы и готовила учебно-методические материалы для преподавателей и слушателей.
Проблема 3.
Создание полиэкранного программно-аппаратного комплекса.
Метод решения.
Создание группы технического обеспечения, в которую входили программисты и специалисты в области электроники, которые проводили эксперименты по задачам методистов и группы медицинского сопровождения. Группа создавала специальное оборудование для обеспечения работы полиэкранного комплекса. В отдельности существовала подгруппа «поддержки жизнеобеспечения» полиэкранного комплекса, которая занималась текущим обслуживанием аппаратуры.
Проблема 4.
Разработка медицинских рекомендаций из использования и «дозированию» учебных материалов в педагогическом процессе.
Метод решения.
Создание группы медицинского сопровождения, задачей которой был контроль, за психофизиологическими погрузками слушателей в учебном процессе. По результатам контроля проводилось корректирование учебной погрузки на конкретный участок времени конкретного урока. Вместе с психологами предоставлялись рекомендации из наиболее эффективного использования, света, цвета, музыки, а также аромокорекции.
По результатам разработки учебно-методического комплекса, вся работа коллектива подчинялась созданию таких условий, при которых реализация готового продукта в виде учебного курса давала бы потребителю возможность при необходимости контролировать любую составную часть учебного процесса и убедиться в безопасности предлагаемого обучения. А также, проверить заявленные количественные и качественные показатели продукта, которой создается или приобретается им, и соотнести их с своими ожиданиями.
Для обеспечения создания качественного продукта руководством центра подбирались специалисты с необходимым опытом работы и соответствующей квалификацией. При необходимости задействовались на временной основе высококлассные специалисты посторонних организаций. Был созданный сетевой график по подбору необходимого методического, технического, материального обеспечения курса. Основой методического обеспечения были материалы лучших учебников, которые изданные в стране, язык которой мы изучаем.
В процессе работы над созданием курсов, как и на протяжении всей деятельности над данной технологией осуществлялись контрольные мероприятия по выявлению недостатков. Проводились регулярные технологические проверки учебного материала на соответствие поставленным целям и задачам курсу. По результатам проверок вводились коррективы, как в работу персонала, так и в продукт, которые создаются.
При проведении маркетинговых мероприятий нами было определено наиболее перспективный, на наш взгляд, сегмент рынка, на котором нам стояло работать как в ближайшее время, так и в перспективе. При этом было проведено прогнозирование изменения рынка в плане создания новых специальных курсов и, как следствие, изменения в нашей ценовой политике с учетом реальных затрат. ИНТОКС руководствовался необходимостью создания не только курса-однодневки, а такой конкурентоспособной продукции, которая может работать на опережение условий сформированного рынка с учетом ожиданий его потенциальных потребителей.
Во время создания программно-аппаратного комплекса необходимо было учитывать перспективные возможности развития полиэкранной технологии для обучения из других дисциплин и для переподготовки кадров, а также применение данных комплексов под другие задачи. В разработке были использованные последние достижения компьютерной техники и электроники, которые обеспечивают надежную и упроченную работу комплекса в разных условиях эксплуатации.
При проектировании учебных аудиторий были учтенные рекомендации медиков и психологов в плане освещения помещений, эргономики рабочих мест слушателей и преподавателей, формирование учебных и релаксационных зон, систем принудительной вентиляции, кондиционирование помещений, озонирование. Во время проектирования и проведения общестроительных работ в учебном центре были учтены не только эксплуатационные характеристики оборудования, строительных и отделочных материалов, которые было применяемые, а также наличие сертификатов соответствия, и стоимостные величины, которые влияют, в конечном счете, на себестоимость продукта в целом. А это уже и вопросы, которые связанные с конкурентоспособностью продукта.
Для обеспечения устойчивой работы комплекса при проведении учебных курсов предусмотренная передача новых или измененных данных с сервера, который находится в отдельном помещении, по локальным компьютерным сетям. Все рабочие места преподавателей-разработчиков сведены в свою локальную сеть с возможностью выхода на сервер учебного центра и выходом в Интернет.
Служба технического обеспечения (сопровождения) проводит профилактические осмотры, обслуживание оборудования разработчиков и учебных аудиторий, соответственно регламенту.
С целью идентификации полученного интеллектуального продукта и его правовой защиты нами были проведенные работы не только по патентованию объектов интеллектуальной собственности, которые являются составными частями полиэкранной технологии, но и приняты комплексные меры безопасности в отношении всего программно-аппаратного комплекса в целом.
В связи с патентованием ряда объектов интеллектуальной собственности на полиэкранную технологию обучения и принятием нами решение о передаче в аренду таких комплексов. Организованная служба сопровождения программно-аппаратного и учебно-методического комплексов. Для подготовки специалистов из работы на полиэкранных комплексах предусмотренные стажировки и сертификация преподавателей в нашем учебном центре.
Эффективность применения полиэкранной технологии обучение, которое разработанная в ИНТОКС, обусловленная усилением интеллектуальных возможностей человека в новом информационном обществе, а также гуманизацией, индивидуализацией, интенсификацией и повышением качества обучения. Полиэкранная технология обеспечивает создание системы внутренних и внешних условий успешного протекания учебного процесса соответственно международному стандарту ІSO 9000. Все это позволяет организовывать информационно-учебную и развивающую среду, которая создана и функционирует на базе методически обоснованного комплексного применения полиэкранной и компьютерной технологий.
По результатам анализа ситуации на рынке образовательных услуг на территории Украины, СНГ и некоторых стран мира, можно с достаточной степенью уверенности утверждать, что, к сожалению, вопросом безопасности и стандартизации обучение отводится еще недостаточно внимания.
Список литературы:
1. Александров И.О. Психофизиологическое изучение поведения в ситуации обнаружения пороговых сигналов. Дис. канд. психол. наук, М.,1984.
2. Андреев О.А., Хромов Л.Г. Техника тренировки памяти. Екатеринбург, 1992.
3. Артемьева Г.Ю. Психология субъекивной семантики М., МГУ, 1980.
4. Ассаджоли Р. Психосинтез. Ваклер, 1997.
5. Бадмаев Б.Ц. Психология и методика ускоренного обучения.Г., 1998.
6. Балабанова В.А. Методика и техника исследования операторской деятельности. Г., 1985.
7. Бехтерев В.М. Новое в рефлексологии и физиологии нервной системы. Г., 1925.
8. Бехтерева Н.П.., Бундзен П.В., Гоголицин Ю.Л. Мозговые коды психической деятельности. Л., Наука, 1985.
9. Бобков Ю.Г., Виноградов,В.М., Катков В.Ф. Фармакологическая коррекция утомления. Г., 1984.
10. Бреслав Г.Э. Цветопсихология и цветолечение для всех. СПТБ, 2000.
11. Брусиловский Л.С. Музыкотерапия. Ташкент, 1985.
12. Бэббитт Э. Принципы света и цвета. Киев, 1996.
13. Величковский Б.М. Современная когнитивная психология. Г., МГУ, 1982.
14. Гегечкори.Л.Ш. Основы методики интенсиввного обучения взрослых устной речи на иностранном языке. Автореф. докт. дисс, М., 1977.
15. Гончаров Г. Суггестия: теория и практика. Г., 1995.
16. Гольдгаммер Г.И. Проблемы использования фото и графической информации. Реф.жур. НТИ/Сэр. 1, №8, 1982.
17. Григорьева Л.П. Зрительная память при сенсорно-перцептивном дефиците. Г., 1990.
18. Давыдова М.А. Деятельностная методика обучения иностранным языкам. Г., 1990.
19. Егоров А.С., Загрядский В.П, Психофизиология умственного труда. Л., 1973.
20. Елисеева Э.В. Информационные технологии как средство повышения эффективности профориентации учащихся 8-9 классов. Брянск, 1995.
21. Зайцев В.Н. Резервы обучения чтению. Г., 1991.
22. Зверев В.Ю. Интенсивный метод подготовки кадров. Г., 1988.
23. Зимняя И.А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке. Г., 1979.
24. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. Г., 1991.
25. Зинченко А.П. Педагогическая инженерия. Киев, 1997.
26. Ильюченок Р.Ю. Память и адаптация. Новосибирск, 1985.
27. Кардаш С. Измененные состояния сознания Донецк, 1998.
28. Капитонова Т.И., Щукин А.Н. Современные методы обучения руссому языку иностранцев. Г., 1979.
29. Каструбин Э. Ключ к тайнам мозга. Г., 1995.
30. Китайгородская Г.А. Особенности взаимодействия преподавателя и учебной группы в условиях интенсивного обучения, М., 1980.
31. Китайгородская Г.А. Методика интенсивного обучения иностранным языкам. Г., 1982.
32. Клар Г. Магия Цвета. Харьков, 1996.
33. Кондратьева В.А. Оптимизация усвоения лексики иностранного языка. Г., 1974.
34. Крайнин К.В., Крайкина З., Человек не слышит. Г., 1984.
35. Клацки Р. Память человека,структуры и процессы. Г., 197.,
36. Корж Н.Н. Исследование памяти. Г., 1990.
37. Лаурия А.Р., Виноградова О.Т. Семантическая структура слова. Г.1971.
38. Лобзин В.С., Решетников М.М., Аутогенная тренировка. Л., 1986.
39. Лозанов.Г. Суггестология и сугестопедия. Автореф. докт. дисс. София, 1970.
40. Лозанов Г. Методы интенсивного обучении иностранным языкам. МГПИИЯ. им. Г.Тореза, вып.3, 1977.
41. Ломб Като. Как я изучаю языки. Г., 1996.
42. Любимов А. Мастерство коммуникации. Г., 1999.
43. Матвеев В.С. О «загадочном» в психике. Г., 1960.
44. Матюгин.И.Ю. Как запоминать иностранные слова. Г., 1996.
45. Наприенко А.К., Петров К.А. Психическая саморегуляция. Киев, 1995.
46. Павлова.М.А. Интенсивный курс повышения грамотности на основе НЛП, М., 1997.
47. Паньямента Нереш Цветопунктура для детей. СПТБ, 1998.
48. Пассов Э.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. Г., 1991.
49. Петренко В.П. Психосемантика сознания. Г., 1988.
50. Петрусинский В.В. Сугестокибернетический интегральный метод ускоренного обучения. Методы интенсивного обучения иностранным языкам, М., 1979.
51. Петрусинский В.В. О возможности интенсификации процесса обучения за счет использования субсенсорной информационно-суггестивной стимуляции. Пермь, 1982.
52. Петрушин В.И. Музыкальная психотерапия. Г., 1999.
53. Понугаев А.В. Импритинг (запечатлевание). Л., 1973.
54. Платов В.Я. Деловые игры. Г., 1991.
55. Плесневич А.С. Теоретические основы ускоренного курса обучения английскому языку по методике «погружения». Методы обучения иностранным языкам, М., 1977.
56. Пыльцын А.А. Английский в семейном кругу. Харьков, 1994.
57. Роджер ВАН Оих. Психологические отмычки. СПТБ, 1997.
58. Рай К. Цветомедитация. Г., 1995.
59. Сердюков П.И. Основы интенсивного обучения иностранным языкам, Киев, 1984.
60. Симоненко В.Д., Хотунцев Ю.Л. Теория технологической подготовки учащихся. Г., 1994.
61. Смирнов А.А. Проблемы психологии памяти. Г., 1979.
62. Смрнов И., Безносюк Э., Журавлев А. Психотехнологии. Г., 1996.
63. Солсо Р.Л. Когнитивная психология.Г., 1996.
64. Сухарев В. Психология Интеллекта. Донецк, 1997.
65. Тимченкоа.В., Шпарь В.Б. В лабиринтах психологии личности. Харьков, 1997.
66. Хаксли Олдос. Как возвратят зрение. Г., 1997.
67. Хофман.И. Активная память. Г.,1986.
68. Шехтер И Ю. Актуальные проблемы учебного процесса. М,1973.
69. Шушарджан С. Здоровье по нотам. Г., 1994.
Проблемы Образования
Научно-методический сборник № 34
2003 г. г.Киев