Научно-учебный центр «Интокс» — это специализированное учреждение по разработке и внедрению в современный образовательный процесс интенсивных методик и технологий. Он был организован в г. Евпатории в 1991 году. Здесь разработана и запатентована полиэкранная технология обучения, ставшая следствием серьезной работы ученых и специалистов-практиков в разнообразных областях — филологии, психологии, психофизиологии, информатики, электроники. Сегодня в центре внимания учебного центра — разработка программ по обучению иностранным языкам и собственно обучение, ведь наша страна стремится к европейским стандартам, которые требуют свободного владения по крайней мере одним иностранным языком.
Евпатория — Людвигсбург
Рассказывает директор научно-учебного центра «Интокс» Олег Саулов:
— Первое серьезное испытание разработанной технологии наступило в 1995 году. Немецкий город Людвигсбург, побратим Евпатории, пригласил к себе на стажировку будущих строителей. Но, пригласив, предъявил серьезные требования. Любое строительство — это зона опасности, которая обозначена различными предупреждающими табличками. Итак, потенциальные стажеры должны уметь эти надписи прочесть и, конечно, понять, о чем идет речь. Далее: поскольку ученики ПТУ — несовершеннолетние, без свободного владения бытовой лексикой на иностранном языке их нельзя отпускать в город без переводчика. Что угодно может случиться, надо уметь при необходимости пообщаться с полицией, с медиками. Эти требования вынудили руководство училища серьезно задуматься: ведь в школе вся группа претендентов на стажировку изучала только английский язык. А немцы тем временем предъявили еще одно требование. Поскольку стажировка предполагалась четырехмесячная, с начала сентября до конца декабря, подростки не должны были пропускать занятия по общему и специальному образованию, им предстояло посещение немецкой профессиональной школы. Сделать стажеров пригодными для стажировки должен был «Интокс», в частности — полиэкранная технология обучения.
В апреле в училище прибыла делегация из Людвигсбурга. Чтобы никто никому ничего не мог подсказать, гости вежливо попросили хозяев (директора, его заместителей, преподавателя и работников нашего центра) выйти из помещения, где будет проводиться собеседование с претендентами на заграничную стажировку.
Собеседование длилось два дня. Ребята, делясь впечатлениями, отмечали, что немцы-экзаменаторы, судя по всему, не очень понятливы. Все задают один и тот же вопрос: сколько времени ты учил немецкий язык? И всех обязательно переспрашивают: «Ты не ошибся — два месяца или два года?». В результате двадцати восьми таких проверок было получено двадцать восемь стандартных ответов — два месяца, на чем уважаемая комиссия и успокоилась, отобрав восемь стажеров.
…В конце декабря стажеры возвратились в Евпаторию. С подарками для себя лично, для родных, для знакомых, для родного училища. С листами-отзывами, которые больше напоминали панегирики в честь лично каждого из подростков, в честь профтехучилища № 19, профессионально-технического образования в Украине вообще и преподавателей иностранного — в частности. Выяснилось, что каждый из восьми стажеров отвечал всем требованиям: свободно общался в быту, читал и понимал надписи на стройплощадке, учился в местной профессионально-технической школе. А еще были сведения, которые на определенное время стали горячими новостями в Евпатории: немецкая сторона предлагала продлить стажировки еще на три месяца, взяв на себя расходы учеников на дорогу домой и назад в Германию во время рождественских праздников. Так и произошло. Это была победа полиэкрана.
На занятиях
Впечатления от обучения английскому языку:
-Во время занятий в полиэкранном центре группа сидит амфитеатром. В учебной комнате регулируется освещение, работает кондиционер, ионизатор воздуха. Похоже, здесь следят и за температурой: дважды казалось, что стало холоднее. Отмечаю, что оба раза совпадали с ощущением легкой усталости, а от прохлады я становилась бодрее. Возле каждого рабочего места стоит бутылка с водой. Ее рекомендовано пить небольшими глотками в течение всего занятия. Вспоминаю опыт школ здоровья в Канаде — там также пьют воду во время напряженных занятий, улучшая снабжение мозга кислородом. Во время перерыва на долгожданный кофе обмениваюсь впечатлениями с Биллом Гейтсом, безработным, и Мадонной, менеджером. Ах, я забыла представиться: Полина Виардо, домохозяйка. Здесь никто не знает настоящих имен коллег по обучению — разве что сами захотят назвать. Еще во время собеседования перед началом занятий директор фирмы объяснил: анонимность соблюдается ради того, чтобы все чувствовали себя свободно и не боялись ошибок. Иностранный язык часто нужен людям, которые имеют высокий социальный статус. Они привыкли к тому, что не имеют права на ошибку, это их якобы унижает. Вот почему начальнику Петру Петровичу Петренко предлагают на выбор беджи с английскими именами и должностями, и он может выбрать себе псевдоним и профессию по вкусу. Между прочим, под конец курса, когда все, наконец, перезнакомились, я обратила внимание: чем более высокую должность занимает ученик, тем более «спокойную» визитку он стремится выбрать на занятиях. Так, на статус безработного Билла Гейтса во время раздачи псевдонимов претендовали два, как потом выяснилось, коммерческих директора солидных фирм. Домохозяйками и горничными в отеле хотели стать поглощенные заботами бизнес-леди.
Итак, относительно впечатлений: кажется, что занятия ведет то ли огромный экран (площадью 3 на 5 метров), то ли пульт, который меняет заставки на этом экране – текст и картинки. Понимаю, что на самом деле процессом руководит преподаватель. Информация на экране по требованию преподавателя при помощи пульта все время меняется: только что он состоял из десяти маленьких экранчиков, и на каждом было нечто написано или показано, и вот уже ситуация другая. Уже всю правую половину экрана занял фильм про не слишком умного мистера, которому никак не удается объясниться с таможенником. Группа внимательно смотрит и слушает — ведь сразу по окончании видеоролика надо будет отвечать на вопрос преподавателя.
Все время что-то говорю — надеюсь, на чистейшем английским. Отвечаю на вопросы. Меняю партнеров по диалогу. Пью воду. Кажется, ничего особенного. В конце занятия получаю опорный конспект. Читаю. Оказывается, сегодня я выучила около сотни новых слов и словосочетаний. И это — благодаря полиэкрану? Странно… Интересно…
Собственно полиэкран
Рассказывает Олег Саулов:
-Полиэкран — это техническое средство, совокупность компьютерной и проекционной техники, которая предоставляет возможность проектировать визуальную информацию в любой необходимой последовательности и в любых сочетаниях на одном или нескольких экранах.
Наш зрительный анализатор устроен уникально: он может воспринимать и обрабатывать вместе с тем огромное количество информации с разнообразными характеристиками: цветовыми, энергетическими (яркость, контрастность), временными (продолжительность информационного поиска), информационными. В целом достигается высокая надежность обработки информации. Именно в этом состоят преимущества полиэкранной проекции перед моноэкранной, где основной источник информации — содержание демонстрируемого кадра. При моноэкранной проекции следующий кадр может быть показан лишь после предыдущего, а полиэкранная предоставляет возможность демонстрировать несколько кадров одновременно. Информационное значение для ученика приобретает место расположения кадров, последовательность и длительность их предъявления.
Другая специфическая черта полиэкранной проекции состоит в том, что зритель не знает, на каком именно информационном поле будет предъявлена учебная информация. Она появляется на периферийных полях зрения и стимулирует движение глаз в свою сторону. Это движение имеет произвольный характер и является ориентационным рефлексом, который считается психофизиологической основой внимания. Он сопровождается комплексом реакций, которые мобилизуют работу мозга, развивают эмоции, увеличивают чувствительность анализаторов.
Итак, восприятие полиэкранной проекции является чрезвычайно содержательной деятельностью, которая имеет ярко выраженный творческий характер и насыщена эмоциями. Полиэкран тонко влияет на рефлекторные механизмы восприятия и внимания, а возможность принятия учениками решений и самостоятельных выводов благодаря предоставленной им визуальной информации вызывает доверие к этой информации, создает атмосферу открытости в группе, оказывает содействие надежному усвоению.
Полиэкранная технология позволяет также оптимизировать аудирование — неотъемлемую часть коммуникативного обучения иностранным языкам. Прослушивать можно по-разному. Можно смотреть на текст или графическое изображение на полиэкране (так называемую зрительную опору), можно — проговаривать за диктором со зрительной опорой или без нее.
Использование современных технологий и программно-технических средств предоставляет возможность создавать на занятиях оптимальную учебную среду с учетом рекомендаций психологов, психофизиологов и других специалистов в разных областях человеческих знаний.
В соответствии с наукой
Впечатления от занятий:
— Кажется, что я просто купаюсь в новых словах и выражениях, новых сведениях. Их много, а мне от этого не тяжело, а комфортно. У меня вроде стал острее слух — я начала улавливать такие нюансы интонаций и произношения, которых раньше никогда не замечала. Я, кажется, меньше утомляюсь: к работе прибавила еще эти вечерние занятия, тем не менее чувствую себя бодро, полностью трудоспособна.
Все время меняются слова и картинки на экране (а я уже научилась своевременно их улавливать и реагировать!). Чтобы слушатели не привыкали к речевым характеристикам и произношению одного и того же собеседника, преподаватель предлагает несколько раз за занятие поменяться местами. Так, кстати, уменьшается гиподинамия, а текст на полиэкране может быть рассмотрен под разными углами зрения. То, что мне казалось в первые дни какой-то непонятной смесью из звуков, грамматики, отрывков из фильмов и диалогов, теперь воспринимается как стройная, взвешенная система. Я не знаю, по каким принципам построен план занятий, но ощущаю и его наличие, и его эффективность.
Кроме того, замечаю, что стала чувствовать себя в новой среде совсем непринужденно. Проблем с коммуникативными навыками не испытывала и раньше, но здесь, во время постоянного общения по несколько часов в сутки, они явно улучшились. А ролевые игры не могли оставить равнодушным даже Джека Лондона, которому восемьдесят. Он стал более раскованным. Третий день подряд меняет галстуки и, когда предлагают пересаживаться, все время оказывается возле Лайзы Минелли, молодой дамы лет шестидесяти, не более. С чего бы это?
Рассказывает Олег Саулов:
— Научная новизна технологии состоит, в частности, в способе подачи информации для обучения — в виде интенсивного потока, который направлен на несколько анализаторов человека: слуховой, зрительный, тактильный. При этом регулируется интенсивность потока информации, которая воспринимается каждым из анализаторов, в зависимости от психофизического состояния человека, который обучается. Это важно, прежде всего потому, что во многих системах интенсивного обучения, вследствие избыточной нагрузки, в коре головного мозга наступает физиологическое торможение. А это приводит к отказу центральной нервной системы воспринимать любые новые сведения.
Алгоритм обучения построен сурово: информация на полиэкране не может быть «уменьшенной», не может быть «избыточной», не может «висеть» на экране больше предусмотренного времени. Управляемое изменение времени, места, объема, порядка предъявления информации создает условия для лучшего усвоения материала для людей с логическим, аналитическим мышлением, у которых доминирует левое полушарие мозга. Ролевые игры, моделирование собственных диалогов в парах помогают быстрее овладеть материалом лицам, у которых доминирует правое полушарие мозга, ведь они ярко воспринимают эмоциональные образы, больше сопереживают ситуации, где виртуально находятся. Поскольку вся учебная информация «параллелится» по разным каналам восприятия, удельный вес нагрузки на ученика за единицу времени становится меньшей, чем при традиционных способах обучения. Полиэкранная технология предусматривает также так называемые «стоп-кадры», когда информация подается на экран на 0,5 — 0,7 секунд, то есть соответственно альфа-ритму мозга человека. Закрепление уже изученного учебного материала в таком режиме способствует автоматизации речи.
Музыка! И результат
Впечатления от занятий:
— Поняла, что давно живу, испытывая себя на устойчивость к шуму. Вспомнила, что в больших городах, где грохочут авто, продолжительность жизни человека сокращается на 8-12 лет, а в некоторых странах шумовое загрязнение среды приравнивается к загрязнению воздуха и воды. Еще несколько лет тому назад я старалась нейтрализовать акустические травмы большого города классической музыкой. Потом почему-то прекратила это делать. Как давно я не слушала ничего по-настоящему мелодичного! А здесь во время занятий музыка звучит все время. Ее то замечаешь, то забываешь о ней, но с некоторых пор мне снова, как когда-то давно, хочется что-то мурлыкать себе под нос.
Рассказывает Олег Саулов:
— Про полезные для здоровья человека свойства музыки записано еще в египетских папирусах. Тем не менее, лишь около ста лет тому назад люди впервые задумались — как именно звуковые раздражители влияют на организм. Доказано: звуковые волны заставляют вибрировать каждую клетку организма человека и таким образом могут нормализовать кровяное давление, глубину и ритм дыхания, произвести обезболивающее действие. Тонизируют утомленных людей бодрые мелодии, «маршевые» ритмы. Успокаивают тихие ритмические звуки низких тонов.
Наши занятия проводятся в сопровождении фоновой музыки. Специально подобранная — инструментальная, без текста, она представляет собой слабый раздражитель, который оптимизирует восприятие основной информации. Применение музыки во время интенсивных занятий выполняет несколько функций. Так называемая сигнальная мелодия применяется для того, чтобы учащиеся настроились на начало учебной деятельности или же на окончание занятий. Фоновая — сопровождает все разновидности учебной работы. Стимулирующая или релаксационная ориентирует функциональное состояние группы в сторону активизации или релаксации. Она развивает способности слушать и анализировать, активно влияет на расположение духа, оказывает содействие формированию языковых навыков. Без музыки наша технология просто не могла бы существовать.
Впечатления от занятий:
— Я могу общаться на английском языке на бытовые темы. В командировки в англоязычные страны ехать не страшно.
Рассказывает Олег Саулов:
— Мы разработали безопасную и эффективную технологию обработки больших массивов информации с учетом психолого-педагогических и психофизиологических особенностей преподавательского состава и учеников. Эта технология предоставляет реальную возможность быстро приобретать языковые навыки и успешно применять их на практике.
Ольга Ларионова-Нечерда